Арника

Арника горная, или Баранник горный (лат. Arnica montana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Арника (Arnica) семейства Астровые.

Корневища содержат дубильные (до 32%) и горькие вещества, фитостерины, смолы, воск, камедь, а также эфирное масло. В состав этого масла входят: гексилкапронат, капроновая, каприловая, ангеликовая, муравьиная и изомасляная кислоты, флорол (этилфенол), флораизомаслянный эфир, тимогидрохиионометиловый эфир и флорометиловый эфир.

Действие цветков арники приписывают красящему веществу арницину, содержащемуся в цветках в количестве до 4%. Горькое вещество арницин состоит из смеси 3 веществ: арнидиола (арнидендиол), фарадиола (изоарнидиол) и предельного углеводорода. Кроме того,  в соцветиях обнаружены эфирное масло (0,04—0,14 %), дубильные вещества (около 5 %), красящие вещества (лютеин, арнидиол, фарадиол), аскорбиновая кислота, каротиноиды, цинарин, бетаин, холин, геленин, алкалоиды, фитостерины, жирное масло, сахара, органические кислоты, камедь, полисахарид инсулин.

Эфирное масло из цветков представляет собой жидкость красно-жёлтого или сине-зелёного цвета с сильным запахом, близким к запаху ромашки, в состав этого масла входят фумаровая, яблочная, молочная, ауриновая и пальмитиновая кислоты, а также пальмитин.

Цветки арники обладают желчегонными свойствами, а также оказывают кровоостанавливающее действие. Препараты из цветков арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших дозах — седативное и предотвращают развитие судорог. Так же цветки арники обладают способностью понижать рефлекторную возбудимость мозга и расширять мозговые сосуды. На этом основании раньше арнику применяли в восстановительном периоде после мозговых кровоизлияний с целью более быстрого восстановления функционального состояния нервной системы. Лучшие результаты наблюдались от применения настойки из свежих цветков арники. В отличие от препаратов спорыньи, арника понижает артериальное давление. Настойка оказывает также желчегонное действие.

В косметологии используется с целью оказания тонизирующего, успокаивающего, сосудорасширяющего и противовоспалительного действия.

Получить персональный рецепт красоты от MT® METATRON

Публикации

Статьи

  • Супергиалуроновая кислота из Японии

    Одним из популярных ингредиентов в косметологии является гиалуроновая кислота. Все, кто пользуется услугами эстетических центров, клиник, салонов красоты  знают, что «инъекции красоты» - это гиалуроновая кислота. В чем секрет популярности? 

    ...

Мнение эксперта

  • Репко Евгений Вячеславович

     Главный эксперт в области косметологии и физиотерапии медицинской клиники Глобальный проект «Красота».

    ...