Бетаин (от лат. beta — свёкла) - производное глицина, относится к классу аминокислот. Впервые бетаин был получен из сока сахарной свеклы, но кроме того он содержится во многих растениях, а также в ракообразных.
Бетаин является участником либо катализатором важных химических реакций, происходящих в организме, благодаря чему оказывает влияние на метаболизм.
В медицине бетаин применяется в качестве ингредиента лекарственных средств и пищевых добавок, улучшающих функции печени и способствующих пищеварению. Он препятствует накоплению в печени жира, снижает риск развития диабета, атеросклероза и связанных с ним инфарктов и инсультов. Но еще более широкое применение бетаин нашел в косметологии.
Бетаин – прекрасный увлажнитель. Будучи аминокислотой, он удерживает воду в клетках кожи, обеспечивает осмо-защиту, уменьшает трансдермальную потерю воды. Хорошо известны его успокаивающий и противоспалительный эффекты. Бетаин защищает мембраны клеток, т.к. является активатором в синтезе фосфолипидов клеточных мембран.