Цитруллин - α-аминокислота. Название происходит от лат. citrullus, родового наименования арбуза, из которого он был выделен впервые.
Цитруллин не входит в состав строительных белков, однако имеет важное биологическое значение:
- участвует в метаболизме мочевины;
- обеспечивает естественную выработку организмом аминокислоту аргинин, основной донатор азота, улучшающий кровоток в мышцах;
- выводит молочную кислоту и аммиак, восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата;
- укрепляет иммунную систему во всем организме и в коже, в частности;
- участвует в регуляции нервной системы;
- входит в состав некоторых энзимов.
Цитруллин способствует увлажнению кожи, повышает местный иммунитет, энергию в клетках, нормализует обменные процессы, восстанавливает защитные свойства кожи.