Глюконовая кислота относится к классу альфагидроксикислот и является одноосновной карбоновой кислотой. Образуется в лежалом винограде, вследствие окисления альдегидной группы глюкозы.
Она активирует синтез АТФ, белков, нуклеиновых кислот, модулирует кератинизацию и пролиферацию клеток, повышает барьерные свойства кожи. Связывая ионы кальция, железа, алюминия, меди и других металлов, влияет на процессы меланогенеза, стимулирует детоксикацию кожи, восстанавливает антиоксидантный, иммунный статус.
Антиоксидантный эффект глюконовой кислоты по силе сравним с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Глюконовая кислота препятствует разрушению эластина при воздействии ультрафиолетового излучения.
Глюконовая кислота переходит в глюконолактон, который является уникальным увлажняющим ингредиентом.