Карнозин

Карнозин – это  дипептид, состоящий из аминокислот бета-аланина и L-гистидина.

Карнозин был открыт в 1903 году В.С. Гулевичем в мясном экстракте. Длительное  время профессор А.А. Болдарев со своими учениками на кафедре биологии в МГУ им. М.В. Ломоносова исследовал его,  после чего об этом удивительном веществе была написана монография.

В организме человека карнозин образуется с помощью фермента карнозин-синтетазы в головном мозге,  хрусталиках глаз, сердце, скелетных мышцах, почках, коже и слизистой желудка и играет решающую роль для сохранения оптимальной структуры и функций этих органов.

В косметологии используются следующие свойства карнозина:

  • Карнозин, являясь мощнейшим антиоксидантом, нейтрализует любые формы АФК: и свободные радикалы кислорода, и нерадикальные АФК, а также предотвращает перекисное окисление липидов, сохраняя структуру клеточных мембран, обеспечивает защиту от фотостарения.
  • Препятствует процессу гликации, т.е. окисления белков глюкозой.  В процессе гликации образуются сшивки в молекуле коллагена. Таким образом, с возрастом накапливается нерастворимый коллаген, нарушается процесс синтеза нового коллагена,  тем самым изменяются механические свойства тканей, возникают морщины.  Карнозин, являясь  "ловушкой" для глюкозы, предотвращает присоединение глюкозы к белку, а также активирует протеасомы, которые расщепляют уже гликозилированные белки.
  • Увеличивает лимит клеточных делений фибробласта. В присутствии карнозина длительность жизни фибробластов увеличивается, тем самым поддерживается нормальная выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
  • Выводит из клеток липофусцин. Это желто-бурый пигмент, который накапливается с возрастом и вызывает старческую пигментацию. Липофусцин, являясь  продуктом метаболизма,  нарушает нормальные  обменные процессы в клетках кожи.
  • Карнозин защищает клетки от тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий), которые являются ферментными ядами, а также от прооксидантных металлов (железо, медь, цинк), способствующих окислению клеток.

 

Кроме того, карнозин успешно занимает место в ряду лекарственных препаратов широкого спектра действия,  использующихся в медицинской практике.

Карнозин активно применяется в неврологии: предотвращает неврологическую дегенерацию, назначается после инсульта, при  мышечной атрофии, синдроме нарушенного внимания с гиперактивностью у детей, при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, шизофрении, депрессии, эпилепсии.

Карнозин помогает контролировать уровень сахара при диабете.

Карнозин – эффективное  ранозаживляющее средство, применяющееся для  быстрой репарации  ткани после удаления зубов, при долго незаживающих язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

Карнозин используется в глазных каплях, использующихся при старческой катаракте, глаукоме, ретинопатии.

Спортсмены регулярно употребляют  добавки с карнозином, который служит "естественным допингом", позволяющим избегать чувства усталости, получать максимальные результаты, а также защищать мышцы от биохимических повреждений.

Таким образом, карнозин – это универсальное эндогенное соединение, имеющее целый комплекс важных биологических функций. 


Входит в состав следующих косметических средств MT METATRON:

 

Получить персональный рецепт красоты от MT® METATRON

Публикации

Статьи

  • Супергиалуроновая кислота из Японии

    Одним из популярных ингредиентов в косметологии является гиалуроновая кислота. Все, кто пользуется услугами эстетических центров, клиник, салонов красоты  знают, что «инъекции красоты» - это гиалуроновая кислота. В чем секрет популярности? 

    ...

Мнение эксперта

  • Репко Евгений Вячеславович

     Главный эксперт в области косметологии и физиотерапии медицинской клиники Глобальный проект «Красота».

    ...