Розмарин (Rosmarinus officinalis) – это сильно ветвящийся и приятно пахнущий вечнозеленый кустарник, который может достигать двух метров в высоту. Его ветви плотно покрыты кожистыми листьями, а цветки небольшие, светло-голубого цвета. Время цветения розмарина – с марта по май. Это типичное средиземноморское растение, произрастающее в сухости.
Лист розмарина содержит 0,5% алкалоидов (розмарицин), горечь пикросальвин, до 8% дубильных веществ, флавоны, стерины, амирин, бетулин, холин, смолистые вещества, воска, никотинамид, никотиновую, урсоловую, гликолевую, кофейную, карнозиновую и розмариновую кислоты.
Кофейная, карнозиноая и розмариновая кислоты вызывают в последние годы большой интерес медицинского сообщества – именно им приписывают основные целебные свойства розмарина, в частности антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные. Кроме того, розмарин – прекрасный источник витамина Е (альфа-токоферол), еще одного сильного антиоксиданта, который также нейтрализует действие свободных радикалов.
Экстракт розмарина применяется в лечении онкологических заболеваний, так как розмарин защищает нуклеиновые кислоты от окисления (антимутагенное действие).
Известны его осветляющие, очищающие, тонизирующие свойства на кожу. Розмарин эффективно снимает воспаления и раздражения.