Большой интерес к использованию сквалана обусловлен, главным образом, его естественной совместимостью с кожей, нетоксичностью, высокой стабильностью и приятным ощущением шелковистости косметических препаратов, в которых он применяется.
Сквалан получают посредством гидрогенизации из натурального сквалена. Сквален является ненасыщенным углеводородом, в связи с этим не стойким в косметических средствах.
Название сквален произошло от латинского Squalus — акула, печень которой богата этим соединением. Кроме печени акул, сквален встречается в значительном количестве в оливковом, пальмовом, амарантовом маслах, а также в маслах из зародышей пшеницы и рисовых отрубей.
Синтезируется сквален в основном в сальных железах и является одним из ключевых компонентов кожного жира и гидролипидной мантии, ответственной за здоровый и целостный вид поверхности кожи. Он обеспечивает поддержание эластичности, влажности и мягкости кожи. Водно-липидная мантия придает коже водоотталкивающие свойства, препятствует проникновению в кожу микроорганизмов, токсинов, аллергенов. В здоровой и молодой коже концентрация этого компонента достигает 40%, а после 25 лет его концентрация начинает постепенно снижаться, что требует дополнительного поступления сквалена в составе косметических средств.